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第18回
【そのイクラ本物?ニセモノ?】【金太郎飴のようなゆで卵】

【そのイクラ本物?ニセモノ?】

いくらは言うまでもなく鮭の卵のハラコを醤油漬けにして、それをバラして作られています。
それが本物のイクラですが…

人造イクラは
見た目はイクラですが
中身は魚由来のものは
一切使われていません

海藻から抽出した
粘性物質に
食用油や着色料
調味料などを加えて
カプセル化して
丸くしたものです!!

それじゃどぅやって
本物かニセモノを見分けるの???

それは
イクラ一粒でいいので
熱いお湯に入れてみて下さい

ニセモノは
表面は化学反応で
できているので
熱湯に入れると
分解されて溶けます

本物のイクラは
タンパク質の膜で
表面が覆われているので
お湯に入れると
白く濁って変色し
硬くなります

しかし
このニセモノイクラは
一概に悪いとは
いい切れないことも
あるんですよ~

植物性で調合されているから
プリン体を含まないので
痛風などの人でも
イクラを食べた
気分になれます笑

カロリーも
低い完全合成品なので
雑菌処理が簡単で
日持ちするという
メリットもあります

でも本物食べたいですね^ ^

レストランの安価な
ランチや
回転寿司などのイクラ
ちょっと疑ったほぅが
いいかもしれませんよ

と言うわけで
先日、近所の回転寿司へ行って
早速イクラを実験!
やはり…
お湯に入れても
白く濁りませんでした^^;

因みに写真の上は本物のイクラ
下はニセモノのイクラです!

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