今だからこそ考えよう~自分に合った食事と運動のいい関係

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第7回
ネバネバ野菜の種類と効果

体にいい物をしっかり摂取して、適度に運動する事も忘れてはなりません。同時に行えば、より効果を発揮します。

しかし、暑い夏は、外でウォーキングをするのも大変かと思いますので、この時期は室内でできる簡単なエクササイズをおすすめします。拙著「部位別ボディラインエクササイズ〜簡単ストレッチで理想のボディを手に入れる〜」も参考になさってみてください。

ともあれ、体にいい食事と適度な運動は、ダイエットには切っても切り離せない関係であることを、いつも頭の片隅にいれておいてくださいね。

さて今回は、ネバネバ野菜の代表格ともいえる、モロヘイヤを使った一品料理をご紹介します。

さっぱりした梅の酸味が、この暑い時期にはぴったり!

疲労回復にもなりますし、とっても簡単ですので、ぜひ試してみてください。

Trans4fit流
鶏肉とネバネバ野菜の梅肉和え

  • 調理時間:約15分(1人分)
  • カロリー:約111キロカロリー
  • タンパク質:約14g
  • 脂肪:約1g
  • 炭水化物:約11.4g

<材料>(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚(約220g)
モロヘイヤ 1束(約70g)
長芋 120g
梅肉 大1個分(約25g)
片栗粉 20g
ひとつまみ
大さじ1
しょうゆ お好みで
<作り方>
  1. 鶏肉はそぎ切りにしボールに入れ塩と酒をふりかけ味をしみ込ませます。
  2. 水を沸騰させた鍋にモロヘイヤを加えさっとゆで、水気をしっかり切ったら5センチ幅に切ります。
  3. 長芋は皮をむいて薄く千切りにします。
  4. キッチンペーパーで1の水気を拭き取り、片栗粉を綺麗にまぶしたら水を沸騰させた鍋に入れ5分ほどゆで、ざるにあげます。
  5. 1.2.3と梅肉を混ぜ合わせ、お好みでしょうゆを加え、お皿に盛りつければ出来上がりです。

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