今だからこそ考えよう~自分に合った食事と運動のいい関係

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第22回
野菜って調理方法によって栄養価が変わるんです〈その1〉

このように、同じ野菜でも扱い方が違うだけで栄養価がずいぶん変わるので、調理時間や調理方法を工夫して、健康や美容に良い食事ができるよう心がけましょう。

体も同じで、運動時間や運動内容によって効果が変わってきます。また、同じ運動ばかりしていると体が慣れてしまい、変化が出にくくなるので、定期的に運動メニューを変えてみましょう。特に、ずっと運動を続けているのになかなか体型が変わらない方は、ぜひ新しい動きを取り入れて、運動を続けてください。
さて今回は、電子レンジで簡単に作れる「パンプキンスープ」をご紹介します。丸ごと蒸すので、カボチャの栄養素をすべて食べ尽くすことができます。
手が込んでいるように見えますが、実はとっても簡単です。この調理方法で私は色々な野菜でスープを作りますが、その中で一番のお気に入りがこのパンプキンスープ。
ミキサーがなくても、小さくて手軽なハンドミキサーでも十分につくれるので、ぜひ試してみて下さい。

Trans4fit流
丸ごとしっかりそのまま
パンプキンスープ

  • 調理時間:約10分(1人分)
  • カロリー :約125キロカロリー
  • タンパク質:約5.1g
  • 脂肪:5.0g
  • 炭水化物:15g

<材料>(2人分)
カボチャ 200g
豆乳 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
パセリ お好みで
オリーブオイル お好みで
<作り方>
  1. カボチャは少し皮を残してむき、2センチ角に切り、しんまでやわらかくなるように電子レンジで5分ほどチンします。(今回私はシリコンスチーマー「ルクエ」を使用しました。)
  2. 豆乳と牛乳と1をミキサーにかけ、スープ状にします。
  3. 2を皿に盛り、お好みで細かく刻んだパセリやオリーブオイルをかけ、出来上がり!

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