今だからこそ考えよう~自分に合った食事と運動のいい関係

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第13回
デトックス効果を高めるために

このように、食事や適度な運動によってデトックスすることは、便秘の解消や、冷え性、更年期障害、花粉症、摂食障害、ストレスなどの軽減にもつながりますし、そして美容やダイエットにも効果的です。
食事に少しの配慮と、日々の暮らしに少し運動をプラスするだけで、体が外からも中からもきれいになります。あなたの生活にもぜひ、デトックスを取り入れてみてください。

ちなみに、ハーブにもデトックス効果があります。香り高いハーブは、「食」の世界を広げてくれる食材でもあります。
デトックス効果のあるハーブは、「ローズマリー」「ドクダミ」「レモングラス」「唐辛子」「シナモン」などたくさんありますが、今回は、「ショウガ」を使った料理をご紹介します。ショウガは、発汗を促す力や利尿作用が高く、解毒効果に優れ、さらに体を温め、新陳代謝を高めるといった、デトックスにとって大変有用なのです。
さまざまな料理に使えるショウガですが、今回ご紹介するのは「ショウガの佃煮(つくだに)」です。今が旬の「新ショウガ」を皮ごとふんだんに使います。いつもご紹介する料理より少々時間がかかりますが、長期間保存できるのでとても便利です。その上、食物繊維や鉄分をたっぷり含む「プルーン」も使いますから、便秘解消や貧血の予防効果なども期待できます。
ホカホカのご飯にのせてもおいしいですし、お酒の肴にもぴったりです。私の大好きな「ショウガの佃煮」、ぜひご賞味ください。

Trans4fit流
食べたら止まらないショウガの佃煮

  • 調理時間:約20分(1人分)
    (浸し時間と煮時間は含まない)
  • カロリー:約113キロカロリー
  • タンパク質:約3.8g
  • 脂肪:約0.9g
  • 炭水化物:約23g

<材料>(約10食分)
新ショウガ 400g
ドライプルーン 160g
昆布(出汁用) 15cm
1カップ
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
砂糖(今回はフルーツシュガーを使用) 80g
ごま 大さじ2
かつおぶし 30g
<作り方>
  1. ドライプルーンを1晩、水に浸しておきます。
  2. ショウガは皮をむかず黒い部分だけ削って、薄切りします。
  3. 沸騰したお湯に2を入れ30分程度浸します。
  4. 3を浸しておく間、別の鍋に水を入れ昆布を浸します。
  5. 1のドライプルーンをざるに上げ、水気を切ったら種を取り出し細かく刻みます。
  6. 3のショウガは30分経ったら、ざるに上げ、しっかり水気を切っておきます。
  7. 4に★と5を加え温まったら昆布を取り出し、ショウガを加え20分~30分弱火でゆっくり煮ます。
  8. 7の水気がなくなってきたら、かつおぶしとごまを加え、さっとかき混ぜて出来上がりです。

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