今だからこそ考えよう~自分に合った食事と運動のいい関係

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第15回
ファイトケミカルとは?

運動といえば、皆さんは、いすから立つ時、背もたれにもたれず背筋を伸ばし、なるべく上半身を前屈みにしないで片足で立つことができますか?簡単そうですが、やってみると意外と難しいものです。私の生徒さんたちも、最初は四苦八苦なさっていましたが、続けるうちにすっと立ち上がれるようになりました。まずは、座面が適度に高いいすから始め、徐々に低いいすに挑戦していくと良いでしょう。
これを毎日繰り返すだけでも、弱化しやすい太ももの裏の筋肉に刺激を与え、いい運動になります。一度挑戦してみてください。

さて、今回ご紹介するレシピは、寒くなってきたこの時期にぴったりの「トマトたっぷりチキン煮込み」です。赤ワインも加えますので、ポリフェノールも多く取れます。
私がロサンゼルスに住んでいたころよく作っていたお料理で、栄養バランスが良く、体がしんから温まります。作り置きもできてとても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

Trans4fit流
バジルとチキンの
ヘルシートマト煮込み

  • 調理時間:約10分(煮込み時間は含まない)(1人分)
  • カロリー:193キロカロリー
  • タンパク質:20.7g
  • 脂肪:5g
  • 炭水化物:11.6g

<材料>(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 300g
バジル 25g
プチトマト 10個(約120g)
野菜ジュース(無塩) 500cc
完熟ホールトマト(缶詰) 200g
にんにく 1かけ(約10g)
オリーブオイル 大さじ1
コンソメスープの素 小さじ1
赤ワイン カップ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
  1. 鶏胸肉(皮がある場合は、皮をのぞいて)ぶつ切りにします。
  2. にんにくは薄くスライスします。
  3. 大きめの鍋にオリーブオイルを入れしっかり温まったら、鶏肉を入れ表面に軽く焼き色をつけます。
  4. 3ににんにくを加え、香りが出るまで炒めたら、野菜ジュース、完熟ホールトマト、プチトマトを加え、完熟ホールトマトを大きめのフォークなどでかるくつぶします。
  5. 4が十分に温まり、少しぐつぐつしてきたら、火を弱め、こしょう、しょうゆ、赤ワインを加えさらに煮込みます(約10分程度)。少しとろみがついて、鶏肉に火が通ったのを確認したら、バジルを加え葉がしんなりなったら出来上がりです。

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