今だからこそ考えよう~自分に合った食事と運動のいい関係

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第28回
食べてカロリー消費率アップ!TNFのふしぎ

さて、今回は暑い夏にぴったりの、タンパク質がたっぷり取れる「ピリ辛麻婆(マーボー)豆腐」をご紹介します。暑さで疲れた体に、ピリ辛な豚肉メニューで元気になりましょう。
麻婆豆腐というと、「作るのが大変そう…」と思う方もいらっしゃると思いますが、あっという間にできてしまうので、ぜひ挑戦してみてください。

Trans4fit流
超ピリ辛!カンタン麻婆豆腐

  • 調理時間:約15分
  • カロリー:約337kcal
  • タンパク質:約32.2g
  • 脂肪:約13.6g
  • 炭水化物:約17.9g

<材料>(2人分)
豚もも肉切り落とし(豚ミンチでも可) 180g
長ネギ 100g
木綿豆腐 330g
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
125cc
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
花山椒(はなさんしょう) お好みで
<作り方>
  1. 豆腐は一口大の大きさに角切りにし、ざるにあげて水切りしておきます。
  2. 長ネギ、しょうがはみじん切りにしておきます。
  3. 豚もも肉は包丁で細かくたたいてミンチ状にします。(肉を少し凍らせておくとやりやすいです)
  4. ★の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンに豚もも肉を入れ、ぽろぽろになるまでいためたら、長ネギとショウガを加えてさらにいため、豆腐を加えます。
  6. ★を加え、煮詰まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  7. お好みで花山椒をかけて、召し上がれ。

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