旬の野菜と歴史 毎日の食事に取り入れる簡単野菜レシピ

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第35回
トロリとした食感で心身ともに温まる「冬瓜」のあんかけ

「冬瓜」のあんかけ

豚のひき肉を使った「冬瓜」のあんかけ。豚肉はビタミンB群が豊富で、冬瓜と共に疲労回復効果がアップします。生姜とお出汁で煮込み、仕上げに柚子皮をトッピングすると上品な味わいになります。

【材料】(2~3人分)
冬瓜 小ぶり1/4個
豚ひき肉 100g
すりおろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
柚子皮の千切り 適量
[煮汁]
お出汁 200cc
小さじ1.5
醤油 小さじ2
小さじ1/4
[水溶き片栗粉]
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【作り方】
  1. 冬瓜は皮と種を取り除き、3cm程度の乱切りにしておく。[水溶き片栗粉]は予め混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にごま油をしき、中弱火で豚ひき肉と、すりおろし生姜を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. その後、冬瓜を入れ、油が回ったら[煮汁]の材料を全て入れ、15分ほど中火で煮込む。途中アクが出てきたら、丁寧に取り除いておく。
  4. 煮汁が半量ぐらいになったら、[水溶き片栗粉]を再度よく混ぜ直し、3の鍋の中に回しかける。全体にトロミがついたら火を止める。
  5. お皿に盛り、柚子皮の千切りを添えて出来上がり。

生姜と柚子の香りで心身共にリラックスできます。冬瓜のトロリとした食感と、あんかけの優しい味わいもホッコリとしたお食事タイムを誘うでしょう。

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