How to be a Gentleman

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第25回
ざる蕎麦の頂き方

お店によっては、蕎麦のゆで汁である「蕎麦湯」を最後に出すところもあります。蕎麦湯は香りが良いだけでなく、蕎麦から出た多くの栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ残った蕎麦汁に蕎麦湯を注いで頂きましょう。
その際は、蕎麦ちょこに直接口を付けて、湯のみでお茶を頂くように飲みます。

ちなみに私が好きなのは、福井県の蕎麦です。
のどごしがよく、蕎麦の風味もよくて、さっぱりと頂けます。
また、福井のそばの多くは「おろし蕎麦」です。
大根おろしをたっぷりとかけて、好みでカツオ節をのせます。
大根おろしは、胃にもたれることなく、食欲がない夏でもさっぱりと頂けます。

皆さんのお好きな蕎麦は、何県の蕎麦ですか?

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