カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第13回
生で食べると梨 調理をすると芋
不思議な野菜 「ヤーコン」

プリプリ海老とヤーコンのソテー
ジェノベーゼソースで

<材料>(2人分)
ヤーコン 1本
海老 3匹
バジリコ 2P/C
松の実 一つまみ
にんにく 1/3片
片栗粉 適量
<作り方>
  1. バジリコを葉だけにする。
  2. フードプロセッサーに松の実とにんにくを入れて細かく粉砕する。
  3. 2の中にバジリコとエキストラヴァージンオイル、塩少々を入れてペーストにしたら器に移す。ジェノベーゼ完成。
  4. ヤーコンの皮をむき、10分ほど塩水にさらしておく。
  5. 4のヤーコンを1.5cm幅に切り塩水にさらしておく。
  6. 海老の皮をむき、背開きにして背ワタを取り除く。
  7. 6に塩をふり、よく混ぜたら片栗粉を入れてふんわりと混ぜる。
  8. 5のヤーコンの水気を切り、フライパンでゆっくりソテーする。きつね色に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  9. 沸騰したお湯に塩とオイルを入れて、7の海老をボイルしてクッキングペーパーで水気を切る。
  10. 8のヤーコンに塩をふり、海老と同じクッキングペーパーに置き、油を切る。
  11. 器にヤーコンと海老を交互に飾り、3のソースをかけて出来上がり。

くりおから一言

・ヤーコンは甘みが強く、強火でソテーすると焦げやすいので注意。
・海老をゆでるお湯に少量のオイルを入れるのは、沸点を上げるため。
・ジェノベーゼが余るので、パスタのソースにすると良いでしょう。

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