カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第15回
春を呼ぶ「菜花」

春っぽく菜花のパスタ

<材料>(2人分)
菜花 1束
セミドライプチトマト 5個
にんにく 4かけ
パスタ 140g
唐辛子 2本
塩…少々
<作り方>
  1. 菜花を茎と葉に分けて、両方とも3等分にカットする。
  2. にんにくを1mmくらいの厚さにスライス。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて2のにんにくを弱火でゆっくりときつね色に色付ける。
  4. 3のにんにくをクッキングペーパーの上に取り出し、油を切る。
  5. 4の中に唐辛子と菜花の茎の部分を入れて、軽くソテーして一つまみの塩をかける。
  6. 沸騰したお湯に塩を入れ(この塩加減でパスタの味が決まるので、入れすぎないように)、パスタをアルデンテにゆで上げる。
  7. ゆで上げたパスタと菜花の葉を5の中に入れて素早くあえ、味を調える。
  8. 7を器に盛り、セミドライプチトマトと4のにんにくを飾り、出来上がり。

くりおから一言

・にんにくのスライスはなるべく厚さを揃えてください。また、にんにくを色付ける時は強火にしないこと。
・菜花をソテーする時、塩をふることで色止めになります。
・今回は、自家製のセミドライトマトを使用しました。作り方は、プチトマトを半分に切り、オーブンシートをひいた天板に切り口を上にして広げて軽く塩をふり、100℃のオーブンに3~4時間入れて乾燥させれば出来上がります。
面倒なら、オイル漬けのセミドライトマトを使用すると良いでしょう。その時は、菜花の茎と一緒に炒めてください。

※くりおからのお知らせ
栗本清がプロデューサーとエグゼクティブシェフを務めるカフェ「vegetalia」が、2012.2.20より「Verdura Vi Buono」(ヴェルドゥーラ ヴィ ボーノ)に店名を変えました。
お店のコンセプトやスタッフは今まで通りです。
今後ともよろしくお願いします。

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