カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

バックナンバー

第10回
旬のジャガイモ

ジャガイモのニョッキ

<材料>(10人分) ※冷凍保存ができるので多めです。
メークイン 1kg
強力粉 200~300g
少々
全卵 1個
<作り方>
  1. メークインを皮ごと洗い、ラップで包み、700wの電子レンジで7~10分くらい加熱し、串がすーっと通るまで柔らかくする。
  2. 1が熱いうちにやけどをしないようにふきんなどでもって皮をむく。
  3. 粗めの裏ごし器で、潰すように裏ごしする。
  4. 3をボウルに移し、卵と塩、強力粉を200gくらい入れ、スケッパーなどで切るように混ぜる。
  5. 4の硬さを耳たぶより少し柔らかい程度にするように残りの強力粉を加えて、丸くまとめる。
  6. 5を1時間くらい寝かす。
  7. 6を好きな太さに伸ばし、包丁で切り、ニョッキにする。
  8. バットに粉を振り、切ったニョッキを入れる。ニョッキにも粉を振り、くっつかないようにする。
  9. 8を冷凍庫に入れて凍らせる。凍ったらビニール袋に入れて、冷凍庫で保存する。

くりおから一言

・ニョッキはなるべく粘りを出さないようにするのがコツ!
・強力粉の量は、ジャガイモの水分量によって前後します。

さて次回は、出来上がったニョッキを使って、何の味のパスタにしようかな!

※『vegetalia』
代官山にあるイタリア野菜や食材のマルシェ。
11/3には栗本清がプロデュース・エグゼクティブシェフを務めるレストランもオープン。

詳細はこちら
http://www.greeninfinity.jp/vegetalia/00vegetalia/00-2/

コメント