カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第19回
体にいい夏野菜「オクラ」

冷製カッペリーニ オクラとみょうがを添えて

<材料>(2人分)
オクラ 5本
みょうが 1個
フルーツトマト 2個
カッペリーニ 40g
粒マスタード 小さじ3
アメリカンチェリー 4粒
エキストラヴァージンオイル 大さじ2
<作り方>
  1. フルーツトマトのヘタを取り、ざく切りにしてジューサーミキサーでピューレ状にする。
  2. オクラの上の部分の先を切り、硬いところの皮をむく。まな板の上に塩を適量敷き、オクラを転がしながら塩ずりして表面を磨き、水で洗い流す。
  3. みょうがは、斜めに薄くスライスして水に漬けておく。
  4. アメリカンチェリーは、縦半分に切り、種を取り除き、さらに縦半分に切り、塩を軽く入れて味を付ける。
  5. 沸騰したお湯に塩を入れる。(パスタに塩味を付けたいので、海水より少し薄い程度の濃度)
  6. 5の中でオクラをゆでて、色鮮やかになったら氷水に入れて色止めをする。
    そして水分を取り、小口切りにし、小さいボウルに入れて冷やしておく。
  7. 1のトマトピューレに粒マスタード、塩、エキストラヴァージンオイルを入れて味を調え、冷やしておく(これがソースになる)。
  8. 5のお湯にカッペリーニを入れて、2~3分ゆでる。(少しボイルオーバにする)
    ザルにあげて、流水で流しながら粗熱をとり、氷水に入れて締め、クッキングペーパーで水気を絞るようにとる。
  9. 7のソースを少し6に入れてあえる。残りのソースに8を入れて塩で味を調える。
  10. 器にカッペリーニを盛り、オクラを乗せ、みょうがとアメリカンチェリーを添える。

くりおから一言

・オクラには産毛があるので、塩ずりをした方が食感が良くなります。
・オクラはゆで過ぎると色も悪くなり、味も落ちます。ゆですぎに注意してください!
・もしトマトに甘味が少なかったら、ハチミツと赤ワインビネガーを少し入れると良いです。

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