カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第20回
イタリア料理に欠かせないペペロンチーノ(赤唐辛子)

アラビアータソースでサマーディッシュ

<材料>(2人分)
アラビアータソース
ホールトマト缶 450g
にんにく 3片
唐辛子 2本
オリーブオイル 適量
 
ミニハンバーグ 2個
帆立て貝 2個
オクラ 2本
しいたけ 2個
フルーツトマト 1個
大根 1cmの輪切り×2
長ネギ 1cmの輪切り×6
<作り方>
    【アラビアータソース】
  1. にんにくを縦半分に切り、芽を取り除く。
  2. 1のにんにくを半分に切り、小鍋にオリーブオイルと一緒に入れて中火で加熱する。オイルの温度が上がり、にんにくがクツクツしてきたら弱火にして、ゆっくりと淡いきつね色にする。
  3. 唐辛子を半分に割り、種を取り除き、2の中に入れて軽く加熱する。
  4. 3の中にホールトマトを手で潰しながら入れ、塩を2つまみ入れて沸騰したら15分ほど弱火で煮込む。
  5. 塩で味を調える。

    【サマーディッシュ】
  1. オクラは塩ズリして産毛をとり、ヘタの皮をむき縦半分に切る。
  2. しいたけは、いしづきを取り、4等分に切る。
  3. 帆立て貝は半分に切り、塩をふって10分ほどおいておく。
  4. 大根は皮をむく。
  5. フルーツトマトは、1/4のクシ切りにする。
  6. 大きめのフライパンを用意してオリーブオイルを入れて、弱火または中火で加熱する。
    大根→ミニハンバーグ→しいたけ→オクラ→帆立て貝→フルーツトマトの順に焼く。
    最後に、帆立て貝とミニハンバーグ以外の食材に塩・こしょうを軽くふる。
  7. 器に温めたアラビアータソースを敷き、6を飾る。

くりおから一言

・余ったアラビアータソースは、パスタソースとしても使えます。
・フライパンで材料を焼いているときは、火加減に注意してください。
・好みで、チーズやハーブなどを飾るとアクセントになりますよ。

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