ソムリエのつぶやき

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第24回
パリのレストラン「SOLA」

昨今、パリで多くの日本人シェフが活躍しているのを皆さんはご存知でしょうか?
それは、和食に限らず、フレンチでも多くのシェフが活躍しています。今年から、我が社でも、パリ発のファーストクラスとビジネスクラスで、パリで活躍する日本人シェフとコラボレーションをしたお食事の提供をし始めました。そのうちの一1人が、フレンチレストラン、「SOLA(ソラ)」の吉武シェフ。フルーツやお野菜をたくさん使用して造り上げられるカラフルでフレッシュなお料理が特徴的です。

自分たちが提供するお食事とコラボレーションしているレストランに足を伸ばし、実際に頂くことも、お客さまへのサービスに繋がると思っている私は、スケジュールが決定し、パリの日程が決まった時点で、「SOLA」に予約を入れました。予約が取りにくいと聞いていたのですが、1ヶ月近く前の予約でしたので、ひとまず無事完了! ネット予約をしたのですが、驚いたことに、予約を受けてくれる人数が2名から・・・。1人で気楽に伺おうと思っていた私はビックリ!

「SOLA」に伺う前々日、六本木ヒルズにある「ラトリエ ド ジョエルロブション」に足を運んだので、知り合いシェフの関谷さんに、そのお話をしてみました。すると、なんと、「SOLA」のスタッフの方々は、関谷さんがパリにいらした時に、ご一緒に働いていた方々とのこと・・・。余談ですが、その関谷さんとの出逢いは、パリのサンジェルマンの「ラトリエ ド ジョエルロブション」だったのです。ステイの際に伺った時に、フランス語しか無いメニューに困っていたところ、関谷さんが助けてくださったのが最初の出逢いでした。それからお邪魔する機会が増えて行ったのです。つまり、そのお店に「SOLA」の方々もいらしたということだったのです。

「SOLA」の店内は、こじんまりとしていて、1階にはテーブルが4つと地下にテーブルが5つ。外観もかわいらしいのですが、内観もぬくもりある温かい店内です。お席に案内していただくと、嬉しいことに関谷さんのお知り合いのスタッフの方々がご挨拶に来て下しました。私自身が存じ上げている訳ではないのに、何だか知り合いのような気分にしてくれる、そのフレンドリーさ。心から関谷さんに感謝です。ありがとうございました。店内は、みるみるうちに予約のお客さんでいっぱいになり、あとから飛び込みで来た方は断られていました。絶対に予約が必要です!!



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