ソムリエのつぶやき

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第54回
ついに開催!ワインパーティー@沖縄

2ヶ月に1回のペースで、都内でワインパーティーを開催しているのですが、先日、ついに、沖縄 恩納村の「おんな食堂」での開催が実現いたしました。約2年前、初めて訪れた日から、気に入り、それから5回ほど行ったお店なのですが、シェフも奥さまもワインがお好きで、いつか私主催のワインパーティーに参加したいとおっしゃっていたので、近い将来、沖縄で開催できたら・・・というお話をしていた矢先のことでした。

まず、一緒に旅行したい友人に声を掛け、私たちの「おんな食堂」への惚れ込み具合を話したところ、数人が行きたいとのこと。その後も、別の友人に話してみたところ、結果、5組が快く参加表明してくれたのです。 とはいえ、場所は、沖縄 恩納村。那覇空港から車で約1時間のところに位置します。行きたいからと言って、すぐに行ける場所でもないのですが、集まってしまったのがすごいところ。この年齢になって、大人ばかりの大人数の旅行をするとは思ってもいませんでしたが、想い出深いパーティーになりました。

当日、会場作りからお手伝いしましたが、お昼過ぎにお店にワインを届けに行くと、初めて開催するワインパーティーと聞いていたはずでしたが、既に、立食形式のセッティングになっており、いつもは会場入り後にやらなくてはいけない仕事が無かったこと、また、毎回、時間をかける仕込みや調理がなかったことで、会場作りにほとんど時間がかからず、少し拍子抜けしました。笑

18時からパーティーが始まったのですが、東京組も沖縄県内からのご参加の方々も皆さん、ほぼお時間通りに来てくださり、スタートしました。中には、恩納村にある、某大学院大学の教授の方もいらっしゃり、インターナショナルな雰囲気の会場内になりました。今回の参加者のほぼ半数は、同業者、もしくは、帰国子女の方やスイス在住の友人など、こちらもグローバルな仕事をしている友人たちだったので、外国人の方も溶け込んで、楽しんで頂くことができました。また、今回は、シェフのお母さまが、助っ人に来てくださっており、ワインがお好きで、英語をお話になるお母さまでしたので、会場内は一体感がありました。いつもは、ホストとして、受付したり、お料理を盛りつけたり、片付けたりと1人3役4役しているので、なかなかゲストとお話することが難しいのですが、今回ばかりは、楽しませて頂きました。

今回集まったワインは、18本。いつも、1人1本ワインを持ち込んで頂き、一言コメントを書いて頂きますが、今回は、お店からは、ビオワインたち、ビオの最高峰もあり、個人的に飲みたいワイン達が多く集まっていました。途中、ブラインドテイスティングを行ったり、同じブドウ品種の飲み比べをしたりと、イベントも盛り込まれ、終始ワイワイ、楽しいお時間でした。お食事は、シェフの愛情たっぷりの豚肉を使ったお料理が中心です。こちらの「リエット」が美味しくて、以前、東京 表参道で開催されたワインパーティーでは、お取り寄せをさせて頂いたほどです!


東京で会場を借りてパーティーをすると、最大5時間ほどですが、今回は、お店をお借りできたので、結局7時間飲み続けるパーティーになりました。お店を提供してくださったシェフ、奥さま、お手伝いをしてくださいましたシェフのお母さま、急遽ご参加くださった沖縄組の皆さま、お休みを取って沖縄まで来てくれた東京組の皆さま、本当にありがとうございました。この場をお借りいたしまして、御礼申し上げます!

次回、沖縄でのワインパーティー開催は、いつになるかわかりませんが、また、開催することがありましたら、ご旅行がてら、ご参加頂けましたら光栄です。また、沖縄 恩納村へ行かれる方がいらっしゃいましたら、ぜひ、「おんな食堂」へお食事、ワインを楽しみに行かれてください!


おんな食堂(食べログより) http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47015094/



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