CAソムリエのつぶやき

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第57回
素敵なコラボレーション

2ヶ月程遡りますが、私がワイン関係でお世話になっている2組のご夫妻のコラボレーションワイン会が開催されました。

会場となったのは、四谷にあります「フレンチ割烹 Dominique Corby」でした。 シェフは、名店で腕を振るった後、ご自身のこちらのお店を出しているのですが、こだわりの食材やお出汁などを使い、バター、クリーム、小麦粉をほとんど使わずに作る、“胃もたれしない優しいフレンチ”をコンセプトにしていらっしゃり、ご自身で地方に行かれ、生産者のお顔をきちんと見た上で食材を選ぶ、というこだわりも持たれています。実際、全て日本で採れた食材を使った、お野菜がふんだんに摂れるメニューでした。

お店は、奥まで続く長いカウンターがメインで、オープンキッチンになっていて、明るく、とても活気がありました。
シェフのこだわりは、お店のロゴにもなっています家紋のような「丸に梅」にも表れており、中心に頭文字「D」と「C」が書かれていることにも驚きました。


シェフのお料理は、見た目にも美しく、美味しく、大変満足しました。


また、お料理だけでなく、器も素敵でしたので、早速どちらで購入できるかまで、調べてしまいました。私が気に入ったのは、スガハラ硝子さんの器でした。九十九里に工場兼ショップがあるので、いつか行ってみたいです!

ワインは、Devilleさんご夫妻の「Duval-Leroy(デュヴァル ルロワ)」と、杉本さんご夫妻の「Ch.igaitakaha(シャトー・イガイタカハ)」が3種類ずつ振る舞われました。この日のラインナップは、

  • シャトー・イガイタカハ エレガントハート ソーヴィニヨンブラン2014
  • シャトー・イガイタカハ トキメキ シャルドネ 2014
  • シャトー・イガイタカハ トキメキ ピノノワール 2014
  • デュヴァル=ルロワ ブラン・ド・ブラン 2002
  • デュヴァル=ルロワ ミレジメ・プレステ―ジュ グラン・クリュ 2006
  • デュヴァル=ルロワ ロゼ・ブリュット・プレステ―ジュ プルミエ・クリュNV

ひとつひとつ、お食事とワインとを説明していただきながらいただくと、マリアージュを楽しむことができて、普段の何倍も美味しく思えるのです。お料理一品に一杯のワインを合わせるからこそなのだと思いますが、日本でも、このようにマリアージュが楽しめる場所が、もっともっと増えたら良いのにな・・・


フレンチ割烹 Dominique Corby http://dominiquecorby.com/

Duval-Leroy http://www.duval-leroy.com/en/home/

Ch.igaitakaha https://takaha.jp/

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