心と身体が健康になる自然派ライフ~ナチュベジ・ヘルスLife~

バックナンバー

第2回
ヤーコンの野菜パワー!ヘルスビューティなスムージーを始めてみよう♪♪

忘年会や年末年始で身体の調子が悪いと感じたり、胃がムカムカしたり、疲れやダルさを感じていませんか?身体はとっても素直です。その疲れは、休んでほしいという身体からのサインでもあるのです。

私たちヒトや動物は、生命を維持する上でもっと大切なものがあります。それが「酵素」です。ヒトの体内で作られる「酵素」には大きく分けて、毎日の食べ物を消化や分解し、栄養素を吸収しやすくするための「消化酵素」と、吸収された栄養素を身体の各細胞に届けて有効に働く手助けや、毒素を汗や尿と一緒に排泄させる等、身体の代謝に関係する「代謝酵素」の二つがあります。

生の野菜・果物にはたくさんの食物酵素がたくさん含まれているので、その酵素を摂取することにより自己消化をある程度してくれるので、体内の消化酵素はほとんど必要としません。そのため代謝酵素を作り、代謝が盛んになり、体内の毒素が排泄され、細胞は良い栄養素で作り変えられるようになります。また、朝は体内の毒素を排泄する時間に適しているので、消化しやすく、且つ栄養素を吸収しやすいスムージーを摂取することがお勧めです。心身共に心地よい身体に変化していくのを体感できます。簡単で美味しいから毎日続けられますね。

今回ご紹介するスムージーはこの時期に収穫される『ヤーコン』を使用したスムージーです。皆さん、ヤーコンをご存知ですか?
ヤーコンの原産地は南米アンデス山脈地方。日本では、いわゆる健康野菜に区分されていますが、地中で育つ根(見た目はサツマイモのよう)は甘く、水分含有率が高いので、まるでフルーツのよう。生で食べると梨のようにみずみずしく、シャキシャキした食感が楽しめます。

ヤーコン農家さん訪問の取材に伺わさせていただき、生産者の想いと素晴らしい畑に感動しました。長野県青木村のヤーコン畑を営まれている株式会社よしともさんの農家さん。代表の宮入さんからのメッセージにとても感銘を受けました。
『できるだけ自然に近いかたちで循環する仕組みを築きながら、安心して食べられるものを育てたいという思いが強く、当初から、農薬・除草剤・化学肥料は使用していません。もっともっと、本来の自然環境に寄り添った農業をめざします!』実際に私も畑作業をお手伝いさせていただきましたが、真心こめて、ひとつひとつ丁寧に栽培されており、その温かい人柄や想いがこうしてヤーコンとして育ち、美味しさとして表れているのだと思います。是非、皆さんにもよしともさんのヤーコンを味わっていただきたいですね。
天然の甘味と大地を感じるパワフルな自然からの恵の美味しさを、どうぞご賞味なさってみてください。

ヤーコン専門店『よしとも』HP:http://e-yoshitomo.com/


コメント