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第24回
【美人腸・イケメン腸で若返り】【待ち遠しい3ヶ月後のお味噌】

【待ち遠しい3ヶ月後のお味噌】


前半で登場した
腸内環境を整えるのに大事な
発酵食品
その発酵食品の
代表ともいえるお味噌!
そのお味噌作りの料理教室へ
行って来ました。


味噌が体に良いことは
ご存知の方も
多いと思いますが
どんな効果があるか
おさらいしましょう。


白味噌は
リラックス効果


赤味噌は
シミ、ソバカスによく


他には
放射性物質の除去
アンチエイジング
ガン予防
コレステロール低下
美肌
整腸作用
女性ホルモンに働きかける
イソフラボンが
豊富などなど


そんな
素晴らしいお味噌を
購入する際に
気をつけて欲しいことは


保存料、甘味料
調味料、酸化防止剤
漂白剤等を使用していなく
熱処理をしたり
アルコール等を
添加していない
塩と麹と大豆だけの
無添加味噌を
お勧めします。


せっかく
体に良い味噌を食べても
添加物を摂ってしまったら
だいなしですもんね!


お味噌は
地域によって
違いがあり
麹の
原料によって
米味噌
麦味噌
豆味噌と区別されます!
これらを混合されたものを
調合味噌と言います


そして
麹を多く使う場合は
甘みが増し


大豆を多く使う場合は
旨味が増します


塩の分量や
熟成期間によっても
色や辛味は
千差万別なのです!


と言うわけで
お味噌を使った
お料理は
その使った味噌で
味が変わって
しまうというわけです!!


さて
本日仕込んだお味噌
3ヶ月後に
出来上がる予定
どんなお味噌になるか
今からワクワクです。

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