貴女をいつまでも輝かせるBLOG

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第25回
【愛しの島らっきょう】【わぁー大きい!!新ニンニク】

『愛しの島らっきょう』

先日石垣島へ行き、
食べたかったのに食べるチャンスを逃してしまった
『島らっきょうの塩漬け』!!
心残りなので東京に戻って
早速らっきょうの塩漬けを作ってみました。
らっきょうと言えば
カレーなどの
脇役のイメージですよね!


しかし
らっきょうは
脇役とは思えない
驚くほどの
栄養がいっぱいなのです。


元々は
薬用植物として
中国から日本へ
渡って来たよぅです!


らっきょうの
刺激的な匂いの元は
硫化アリルという物質です


この硫化アリルが
パワーの源!!
滋養強壮
疲労回復
免疫力アップ
血流も良くしてくれます


それと、らっきょうは
便秘解消の
水溶性食物繊維も
豊富でいて
ごぼうの3~4倍
キャベツの50倍はあるのです!


嬉しいことに
食事と一緒に
らっきょうを食べると
脂肪の吸収を抑えてくれるので
ダイエット中の方は
ありがたーぃですね。


どうですが!
らっきょう
脇役なんて思えなく
凄いでしょ。


だからと言って
身体に良いからと
食べ過ぎると
胃腸に負担がかかるので
要注意ですよ!!


1日3~4粒程度にしましょう。
やはり
らっきょうは脇役なのね~笑

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