カリスマシェフ栗本流イタリアン!!

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第18回
食べるサプリメント「ピーナッツもやし」

ピーナッツもやしとあさりのパスタ

<材料>(2人分)
ピーナッツもやし 200g
ニラ 8本
あさり 200g
フルーツトマト 2個
ニンニク 2カケ
パスタ1.7mm 140g
唐辛子 2本
<作り方>
  1. ピーナッツもやしを水で洗い、ボウルなどの中で水に1時間ほど漬けておく。
  2. ニンニクの芽を取り除き、つぶしてフライパンの中にオリーブオイルと共に入れて、中火で淡いきつね色にする。
  3. 2の中に唐辛子とあさりを入れ、ふたをして強火にする。パチパチと音がしてきたら中火にして、あさりの口が開くまで加熱する。
  4. あさりの口が開いたら、ニラを入れて火を止め、ふたをしておく。
  5. トマトを湯通しして皮をむく。(お湯は捨てない)
  6. トマトをくし切りにして、4の中に入れてふたをしておく。
  7. 5のお湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
  8. パスタがゆで上がる2分前にピーナッツスプラウトを入れてパスタと一緒にゆでる。
  9. パスタがゆで上がったら、ザルにあけて6のフライパンの中に入れる。
  10. 炒めない程度まで加熱したら、火を止めて味を調える。
  11. 皿に盛り、熱いうちに召し上がれ。

くりおから一言

・ピーナッツもやしは、もやし同様に独特のにおいがあるので、食べる前には必ず水にさらすように。
・ピーナッツもやしやもやしは、上記のように水にさらして冷蔵庫に入れておくと持ちが良い。ただし、水は毎日取り替えるように。
・今回はあさりが旬だったので、ついつい使ってしまったが、ひき肉などでもおいしい料理ができますよ。

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