ソムリエのつぶやき

バックナンバー

第8回
ワイン好きのためのお食事in ニューヨーク

Asiate(アジエート)というお店だったのですが、オープン当時のシェフが日本人だったそうで、今でも彼が尊敬され、彼のテイストを残しつつ、コースの所々に日本の要素が組み込まれたメニュー構成で、ワインのペアリングの途中には、なんと、日本酒まで出て来ました!
日本でも、このように、スティングメニューとワインペアリングしてくれるお店がたくさん増えたら嬉しいですよね!なかなか1人で、一度のお食事にたくさんの種類のワインを飲むことってできないですもの!


ニューヨークまで、約13時間半、その後、寝ずにレストランに行って、約3時間かけて頂いたお食事は、メインコースで、若干眠くなったものの、7品完食、約ワイン1.5本相当を完飲してお店を後にしました。
冬のマンハッタンならではの、電飾で飾られた木々やオーナメントが、更に美しく見えたのは、少し酔ったせいかしら?

Asiate http://www.mandarinoriental.com/newyork/fine-dining/asiate/

コメント