ソムリエのつぶやき

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第32回
春の味覚 シュパーゲル

シュパーゲルのポタージュ

当夜、グループのメンバー全員で、夕食に出かけました。行き先は、ドイツ料理のレストラン。そこで、オススメされたのは・・・やっぱり「シュパーゲル」!!!マスター曰く、素晴らしく良いものが入っているとのこと。これは頂くしかない!とシュパーゲルコースを注文することになりました。まず出てきたのは、シュパーゲルのポタージュ。滑らかでクリーミーで中に、シュパーゲル自体もゴロゴロと入っていて、食べ応えのあるスープでした。


メインのシュパーゲル

そして、メインのシュパーゲルちゃん!またしても、数本ずつお皿に並べられ、運ばれてきました。こちらの付け合わせは、もちろんシュニッツェルとハム、そしてポテトです!笑
食べ始めると、この日のランチにもシュパーゲルを食した者が私以外にも、数名居たようで、「さっきも食べたわ!」なんて言いながら口に運んでいました。ここまで来ると、ランチの時のような感動は既に無く、お皿の上をきれいにするのみ!味もあまり代わり映えしないので、結果、一日中シュパーゲルを食べ続けたような印象だけが残るという少し悲しい結末を迎えるのでした。


マーケットに並ぶシュパーゲル

そんなことを思っても、翌日は、スーパーマーケットで生のシュパーゲルを大量購入し、お土産に持って帰る仲間がたくさん居るのが面白いところ。って、私もなのですが・・・笑 次にドイツに行けるのが、いつかわからないと、この味を日本でも楽しもうと欲張ってしまう性。CAはこうやって各地のものを買ってきてしまうのです。帰りの機内で、フランクフルトベースのCAに美味しいシュパーゲルの食べ方を聞くことができました。茹でる時に、たくさんのお湯で茹でるのですが、お塩の代わりに、お酢を入れるとより、柔らかく仕上がるのだそうです。また、彼女のオススメの食べ方は、溶かしバターや、オランデーズソースではなく、な、なんと、ポン酢で・・・とのことでした!日本の航空会社で働いていると、日本の食材も好きになってしまうのかしら? 後日、その茹で方と食べ方で食してみました。ドイツ・・・という感じには全くならないのですがこれが、なんとも美味しいのです!皆さんも、シュパーゲルを入手した際には、ぜひ、お試しあれ~!

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