今さら聞けないワインの話

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第12回
お花見に春ボジョレー

SAINT-AMOUR(サン・タムール)

ボジョレー地方最北に位置します。ガメイならではの果実味が楽しめますが、最高の作り手のもと生まれたワインは、ピノ・ノワールを思わせるほどの高級感があります。

JUIENAS(ジュリエナ)

お花のような華やぐ香りが特徴的で、ボジョレーの基本とされるワインです。

CHENAS(シェナ)

クリュワインの中でも生産量が少なく、希少価値のあるワインです。超熟タイプのワインで、お肉との相性も良いです。

MOULIN-A-VENT(ムーラン・ナヴァン)

ムーラン(風車)に由来し、畑には風車があります。地質の特徴によって、ミネラル分の多いコシのある高級ワインに仕上がっています。

FLEURIE(フルーリー)

お花がたくさん咲くこの地では、すみれのようなお花のニュアンスを持ち合わせたワインができます。ボジョレー地区の中で、最も女性的といわれるワイン。

CHIROUBLES(シルーブル)

ソフトでエレガントなボジョレーらしいワイン。ハムやソーセージなど、豚肉料理によく合います。

MORGON(モルゴン)

力強く男性的で深みがあり、熟成向きです。お肉のグリルなどに合わせると良いでしょう。

REGNI E(レニエ)

ボジョレー地方の中では、一番新しいクリュです。しなやかな赤ワインですので、パテやテリーヌなどの前菜に合います。

COTE DE BRUILLY(コート・ド・ブルイイ)

日当たりの良い斜面でできるので、果実味がしっかりとしたワインです。

BRUILLY(ブルイイ)

ボジョレークリュワイン一の面積の広さ。クリュの中では一番軽やかなワインです。

BEAUJOLAIS VILLAGES(ボジョレー・ヴィラージュ)

フレッシュな赤い果実の香りが特徴的です。よく冷やしてフレッシュさを楽しんでください。

BEAUJOLAIS(ボジョレー)

お花やフルーツなどのフレッシュなしっかりとした香りを持ち合わせている、ボジョレーを代表とするワインです。

こんなにたくさん種類があると迷ってしまうかもしれませんが、ヌーボーではないボジョレーを知る良い機会だと思います。ぜひ春ボジョレーをお試しください。
また今年のお花見では、春ボジョレーの注がれたグラスを傾けながら、このウンチクを披露してみてはいかがでしょうか?一目置かれてしまうかもしれませんよ!

当日の様子はこちらから
http://www.from-n.jp/life/machi_hasumi/hasumi01/311/3/

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