旬の野菜と歴史 毎日の食事に取り入れる簡単野菜レシピ

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第30回
「錦糸瓜」の中華和えサラダ

「錦糸瓜」の中華和えサラダ

シャキシャキ感と、甘味の少なさ、という錦糸瓜の二大特性から中華風の酢の物に最適です!

【材料】(2人分)
錦糸瓜 1/2個 (加熱後、水気を搾ると約200gほど)
ハム 2枚
ゴーヤ(キュウリ) 1/2本
[中華風ドレッシング]
砂糖(ラカント・てんさい糖など) 20g
醤油 40cc
40cc
ごま油 40cc
すり胡麻 40g
【作り方】
  1. お鍋に予め、たっぷりのお湯をわかしておき、縦または横に2等分した錦糸瓜を10分ほど茹でる。
  2. 湯から出した錦糸瓜は、種を取り除いた後、フォークなどを使って実をほぐし、粗熱が取れたら、水気をよく絞っておく。
  3. ゴーヤは極薄くスライスして茹で、水気をよく絞っておく。(キュウリの場合、生のまま4~5cmの極薄の千切りに)。ハムは千切りにしておく。
  4. [中華風ドレッシング]の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。その中に、錦糸瓜、ゴーヤ(キュウリ)、ハムを入れ、よく和えて出来上がり。
    ※冷やすと美味です! 2~3日、冷蔵庫で保存できます。

錦糸瓜は、10月に入ってしまうと市場から姿を消してしまいます。まだ知らない方も多い、珍しい野菜かもしれませんが、意外と手に入りやすいので、食べごろである9月中に楽しんでおきましょう!

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